Тюрьма без стен. Красноярский край стал местом ссылки миллионов людей
Красноярский край заслужил печальную славу как место ссылки миллионов людей. Мы привыкли к такому «имиджу» и порой даже не подозреваем, какие известные люди оказались нашими невольными гостями…
В начале XIX века в Енисейскую губернию сослали многих декабристов. Их просветительская деятельность оставила глубокий след в развитии нашего края. В отличие от некоторых других регионов, у нас декабристы встретили тёплое отношение со стороны местной власти — губернатора А. П. Степанова. Человек либеральных взглядов, он сочувствовал декабристам и по мере возможности пытался дать им простор в хозяйственной и научной деятельности.
А потом пришла другая эпоха. И те, кто когда-то отбывал ссылку, теперь сами отправляли людей по этапу. Как правило, в Сибири оказывались абсолютно невиновные люди — в том числе и дети.
Владимир Ульянов (Ленин)
Самый известный ссыльный, попавший в наши края. Всем известно, что свой срок (1897–1900 гг.) он отбывал в Шушенском. Но немногие знают, что в это село он попал благодаря известному красноярскому врачу и общественному деятелю Владимиру Крутовскому. Вообще-то Ленина собирались отправить подальше — в Туруханский район. Но Крутовский, симпатизировавший революционерам, убедил власти — здоровье ссыльного неважное и суровый север его просто убьёт. Вот так и оказался Владимир Ильич на благодатном юге края. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не вмешательство красноярского врача.
Увы, спустя много лет власть, выпестованная Лениным, убила Крутовского. Он был арестован на склоне лет, когда ему исполнилось уже 82 года. Почти слепой и глухой, он тем не менее стал жертвой обвинения как «враг народа». Справедливости ради стоит сказать, что приказ о его освобождении всё-таки пришёл — причём из канцелярии самого Сталина. Но было уже поздно — Владимир Михайлович умер в тюрьме…
Иосиф Сталин
Революционер отправился по этапу в 1913 году в Туруханский край на 4 года. Но вспоминать о ссылке почему-то не любил (возможно, не ладились отношения с соратниками). Их, кстати, на севере губернии побывало немало, причём многие фамилии нам известны ещё со школы: Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, Г. К. Орджоникидзе, Г. М. Кржижановский.
Протопоп Аввакум
В XVII веке некоторое время жил в Енисейске, а затем его отправили вверх по Ангаре к новому месту ссылки. Вот как ярко описал он свои злоключения: «Егда поехали из Енисейска… загрузило бурею дощенник… (судно. — Прим. авт.): налился среди реки полон воды, и парус изорвало, — одны полубы над водою, а то все в воду ушло. Жена моя… из воды робят кое-как вытаскала, простоволоса ходя. А я, на небо глядя, кричю: «Господи, спаси! Господи, помози!» И божиею волею прибило к берегу нас…»
Тойво Ряннель
Художник попал в наш край десятилетним мальчиком. Поздней осенью 1931 года он вместе с родителями (финнами-спецпереселенцами) был сослан в Сибирь на вечное поселение. Зиму пережидали в Красноярске — в бараках на правом берегу. А весной взрослых и детей загнали в трюмы барж и отправили на север — в барачный посёлок на берегу Ангары…
Михаил Буташевич-Петрашевский
Ссыльный революционер проживал в Енисейской губернии в 1860–1866 гг. Вообще Михаила Васильевича могла ждать неплохая карьера по линии МИД. Но он выбрал другой путь — революционной борьбы с царизмом. И даже в ссылке не уставал обличать власть — пусть и местную. Под его влияние попала даже Красноярская городская дума! После этого губернатор распорядился выслать Буташевича-Петрашевского сначала в Шушенское, а затем в Пировское. Там он умер в результате кровоизлияния в мозг…
Лев Гумилёв
Философ и учёный впервые попал в Сибирь в 1930-х гг. в группе исследователей Саян. Второй раз оказался в наших краях после ареста в 1938 году. Гумилёв отбывал срок в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте. По отбытии срока оставлен в Норильске без права выезда, но в 1944 году ушёл добровольцем на фронт и закончил войну в Берлине.
Николай Эрдман
Сценарист в 1933 году отбывал ссылку в Енисейске. Он был одним из немногих, кого осудили за реальную критику власти. Николай Робертович не боялся показывать абсурд советской действительности, писал острые стихи и пародии. В итоге был арестован, а его фамилию вычеркнули из титров знаменитого фильма «Весёлые ребята».
Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)
Хирург и священник первый раз был арестован в 1923 году и из Ташкента отправлен по этапу в Енисейск, а затем в Туруханск. С марта 1940 года работал хирургом в ссылке в Большой Мурте. С 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя, который располагался в красноярской школе № 10. И даже в ссылке он оставался самим собой: читал проповеди в храмах, открыто молился перед операциями. Власть была вынуждена опустить руки: врачебный талант Войно-Ясенецкого был востребован в годы войны. Имелась и ещё одна причина — епископ Лука пользовался огромным авторитетом у людей. Несмотря на гонения власти, в 1946 году врач-священник стал лауреатом Сталинской премии. Позже канонизирован Русской православной церковью.
Ариадна Эфрон
— дочь Марины Цветаевой — в 1949 году была этапирована в Туруханск на «вечное поселение». Чтобы выжить, ей приходилось браться за любую работу. И тем не менее Ариадна не сломалась. Более того, в минуты отдыха находила время, чтобы клеить детям игрушки, оформлять Дом культуры, готовить музыкальные вечера…
Много лет спустя Ариадна вновь посетила места своей ссылки, но уже добровольно. В одном из писем она писала: «Конечно, наш Север манит нас и манить будет — нас, зла не помнящих… Теперь, по прошествии времени, видишь, какой элитой человеческой мы были окружены в нашей эвакуации. Не говоря уж о том, что в лихую годину людям (не всем, конечно!) свойственно становиться элитой; сами обстоятельства требуют от человека выбора между высотой и низостью, а третьего не дано…»
Ольга Михайлова
— артистка Большого театра и жена маршала Будённого. Арестована в 1939 году за «шпионские связи». После девятилетнего заключения её направили в ссылку в Енисейск. Михайлова, привыкшая к совсем иной жизни, очень тяжело переносила условия тюрьмы и ссылки. Будённый пытался вызволить жену, но безуспешно. Она вернулась в Москву тяжело больной уже после смерти Сталина…
Ашхен Налбандян
— мать Булата Окуджавы отбывала ссылку в Большеулуйском районе. Освободилась в 1945 году, но уезжать из края ей запретили. При этом в Большом Улуе она, человек с высшим образованием(!), не могла найти работу. В итоге появилось заявление о переводе в Дудинку, лишь бы найти какое-нибудь место работы. Но переезд не состоялся — Ашхен Налбандян умерла…
Анна Тимирёва
— гражданская жена Колчака в 1950–1954 гг. отбывала ссылку в Енисейске. После расстрела Колчака она пережила целую череду бесконечных арестов. В Енисейске ей, способному художнику, смогли предоставить только работу маляра…
Георгий Жжёнов
Актёр в 1938 году случайно познакомился с американским дипломатом — и это сразу стало поводом для ареста. В 1949-м его сослали в Норильлаг. До 1953 года он проработал в Заполярном театре драмы Норильска. Здесь Жжёнов познакомился с Иннокентием Смоктуновским и стал его партнёром по сцене.
Роберт Штильмарк
Писатель отбывал срок в лагере «Енисейстрой» в 1945–1955 гг. Свой знаменитый приключенческий роман «Наследник из Калькутты» он написал по заказу криминального авторитета. Последний надеялся послать роман Сталину под своей фамилией и получить амнистию. Но судьба произведения сложилась иначе — оно было опубликовано вскоре после освобождения и реабилитации автора.
No comments:
Post a Comment
admin@NorilLag.com